Beim Kochkurs in der Kita gab´s heute Bananen-Schoko-Puffer und selbst gemachte Sprite...mit 14 € Wareneinsatz 12 Kinder pappesatt und glücklich gemacht...
Da ziehst du wohl den Koch-Nachwuchs ran.
Seit einiger Zeit schicke ich die genauen Rezepte auf Wunsch der Kinder an die Leiterin der Kita zum Weiterverteilen. Heute haben mir wieder einige der Kleinen berichtet, dass sie mit den Eltern nachgekocht haben. Sie waren stolz wie Oskar! So muss es sein!
Offenbar machst du alles richtig Axel, was mich aber auch nicht im Geringsten wundert.
Brathering und Bratkartoffeln.
Morgen werde ich mich im türkisch arabischen Raum austoben. Couscous, Lamm, Rote Bete Paste, Pide, Sesamringe, Baba Ghanoush und Falafel.
Lang nicht mehr zubereitet, viel Arbeit aber für die Gäste nur das Beste.
...brätst und marinierst du die Bratheringe eigentlich selber?
Das lohnt sich hier nicht, denn gelegentlich brauchen wir 2-3 und dafür mache ich mir die Arbeit nicht.
Ich kaufe die Heringe auf dem Markt bei einem holländischen Fischstand, dort schmecken sie wie selbst zubereitet.
Schöner essen mit Roter Bete
Von Elisabeth Raether
ZEITmagazin N° 15/2015 25. April 2015
Rezepte zur fleischfreien Breichenkost: So nennen einige meiner männlichen Kollegen diese Kolumne und werden sich bestätigt fühlen, wenn ich diese Paste aus Roten Beten vorstelle. Ich ziehe aus diesen Aussagen aber keine Schlüsse, das männliche Essverhalten im Allgemeinen betreffend, denn ich habe die Erfahrung gemacht, dass man mit pauschalen Annahmen meistens knapp danebenliegt. Ich kann mir zwar nicht vorstellen, dass Männer sich zum Abendessen rosafarbene Gemüsedips zubereiten, aber wenn alles, was meine Vorstellungskraft übersteigt, tatsächlich nicht existieren würde, könnte man nicht mal nach Übersee telefonieren.
Es handelt sich bei diesem Rezept um eine Variante der türkischen Vorspeise pancar ezmesi. Dafür kann man die Rüben dämpfen, bevor man sie püriert. Ich finde es aber besser, sie im Ofen zu rösten, denn ich habe eine seltsame Vorliebe für das süßliche Aroma von Gemüse, wenn es schon fast getrocknet aus der Backröhre kommt.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Rote Bete schälen und vierteln, große Rüben achteln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, mit Öl benetzen, salzen. 50 bis 60 Minuten lang im Ofen lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Rüben mit einem Stück Alufolie abdecken, damit sie nicht zu braun werden.
Dann mit Mandeln und Knoblauchzehen pürieren, saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. In eine Schale geben und etwas Olivenöl darübergießen. Am besten schmeckt getoastetes Fladenbrot dazu.
Paste aus Roten Beten (für zwei Personen als Vorspeise)
Zutaten – 1 kg Rote Bete, Olivenöl, Salz, 120 g Mandeln (erst geröstet, dann grob gehackt), 2 kleine Knoblauchzehen (geschält), 5 EL saure Sahne, Saft von 1 Zitrone
"Quelle Zeit"
Habs schon ein mal ausprobiert und es war sehr lecker.
Mach mal richtig...Link funxt nicht...
(28.04.2015, 14:01)Löwe von Juda schrieb: [ -> ]...Ich kaufe die Heringe auf dem Markt bei einem holländischen Fischstand, dort schmecken sie wie selbst zubereitet....
...so etwas gibt es leider nicht bei uns.
(28.04.2015, 14:42)Peter Wind schrieb: [ -> ] (28.04.2015, 14:01)Löwe von Juda schrieb: [ -> ]...Ich kaufe die Heringe auf dem Markt bei einem holländischen Fischstand, dort schmecken sie wie selbst zubereitet....
...so etwas gibt es leider nicht bei uns.
Wir sind ja von auch nur wenige Km von den Niederlanden entfernt.
Die Holländer machen auf unserem Wochenmarkt gute Geschäfte, immer freundlich, gut gelaunt, angenehme Preise und nicht zu vergessen alles sehr lecker. Wie bei der Oma oder Mama zu hause.
Sagt dir Sonnenfisch etwas. Den hatte sie heute am Stand, aber die Zeit war knapp und deshalb habe ich nicht nachgefragt. Sehr weißes Fleisch ...........
Natürlich kann ich auch "metageren" oder googlen.
Kaninchenkeulen, Klöße und Spargel.
Die Heilkraft von Gewürzen ist grade im asitaschen Raum bekannt.
Studien über
Kurkuma belegen dies erneut.
Heute gibt es Kohlrabi-Eintopf...mir war danach...
Und mir ist heute nach Thai-Curry, ich habe in der letzten Zeit eh das Gefühl, dass ich mit meinen Vorleiben nach asiatischem Essen zu kurz kommen.
Da müssen meine Leute jetzt durch.
@ Peter
Auf der Suche nach dem Sonnenfisch landete ich immer beim
Mondfisch, der kann es aber auf Grund der Form nicht sein.
Kann es ein Synonym für einen anderen Speisefisch sein?
Der könnte passen. Auch der Verweis auf den hohen Preis passt.
Es sind aber nur 35 - 40% des Fisches verzehrbar, wie ich gerade gelesen habe.
Daher der hohe Preis.
Wenn ich in der kommenden Woche zum Markt gehe, werde ich uns den Fisch mal gönnen. Bin gespannt ..................
Schrobenhausener Spargel mit Rumpsteak und wahrscheinlich Salzkartoffeln.
Hab' mir 1kg Spargel schälen lassen, der nunmehr auf seine Vernichtung wartet.
Oliver, weclhe Qualitätsstufe beim Spargel und den Kilopreis bitte. Morgen hole ich den ersten Spargel bei uns, möchte gerne vergleichen.
Wobei Spargel und Rumpsteak...muss für mich nicht sein...
Qualitätsstufe I, 7.90€ das kg.