Das Rotkohl-Rezept meiner Oma ist für mich und meine "Mitesser" immer noch unschlagbar:
Rotkohl vierteln, Strunk herausschneiden, Kohl in nicht zu kleine Stücke schneiden, klein gewürfelten fetten Speck im Topf ausbraten, Rotkohl dazu, reichlich Zucker dazu, mit Salz, 5-6 Pimentkörnern, 2 Lorbeerblättern, 5-6 Gewürznelken, 3-4 cl 5% Essig würzen. Ich gebe immer noch ein wenig Speckschwarte mit dazu, die ich dann aus dem Topf nasche
Das ganze zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 h garen, evtl. zwischendurch wenig Wasser dazu geben...der Kohl soll aber nicht "schwimmen". Beim Servieren in Butter gebratene Apfelscheiben...möglichst sauerer Apfel wie Boskoop, auf den Kohl geben...fertig.
Guten Appetit!
EDIT: Ich habe eine ganze geschälte Zwiebel im Rezept vergessen!
Das hört sich gut an Axel und wird sogleich in die Rezeptesammlung aufgenommen.
Ebenfalls amtlich ist, das ich mich heute daran mache eine Thai-Curry Paste zuzubereiten die ihren Namen verdient.
Zutaten:
- Zitronengras
- Galgant
-Korianderwurzeln
-Kardamom
-Kreuzkümmel
-Chilis
-Kurkuma
-Schrimpspaste
-gemahlener Koriander
-Salz
-Zimt
-Nelken
Was für Salz verwendest du?
Für die Pasten nehme ich das normale Küchensalz. Ich habe aber auch Fleur de Sel im Haus, welches ich aus Frankreich beziehe, bzw. mitgebracht bekomme.
Salz in der Küche ist auch ein immer wiederkehrendes Streithema. Aus ernährungstechnisch Sicht ist kein großer Unterschied zum normalen Küchensalz vorhanden. Geschmacklich sagt man dem Fleur de Sel nach, dass es etwas bitterer ist. Jeder so wie er mag.
Mir gehts nur darum ob Jod drin ist oder nicht...
Zu viel Jod ist, entgegen vieler Behauptungen nämlich nicht so gut..
ich verwende normales Salz ohne Jod, ohne Rieselhilfe und sonstiges... Einfach Salz....
Keine Sorge es ist kein Jod drin!
Mein einer von 2 Schnellkochtöpfen hat heute sein Todesurteil gesprochen! Beim Hersteller FAGOR hätte ich schon beim Kauf vorsichtig sein müssen. Er war aber für seine Größe preislich unschlagbar. Das Abdampfen ist ein unmögliches Procedere. Wenn man nicht genau aufpasst, spritzt einem alles um die Ohren. Außerdem ist es äußerst schwierig, den Druck exakt zu halten.
Das passiert mir mit meinem Silit-Topf und seinen Marken-Vorgängern nie! Jetzt wird wieder was Ordentliches gekauft...JAWOLLLLLL!
Der Topf meiner Ma ist einer von Silit. Schon zig Jahre alt und funktioniert immer noch einwandfrei.
Walter, der neue 6,5-Liter Topf wird wieder ein Silit...kannste wissen...
Glaub ich dir.
Kannst dann ja mal einen Erfahrungsbericht schreiben.
Kleiner Scherz................
Axel in der Spüle nach dem Druck ab lassen, wird bei mir immer noch ganz leicht der Wasserhahn aufgedreht und kontinuierlich der Wasserstrahl verstärkt. Mir ist es in meinem Leben ncur einmal so passiert wie Dir auch gerade. Ich gehe jetzt auf Nummer sicher.
Oha, sowas ist nicht witzig.
(12.04.2013, 18:53)Peter Wind schrieb: [ -> ]Axel in der Spüle nach dem Druck ab lassen, wird bei mir immer noch ganz leicht der Wasserhahn aufgedreht und kontinuierlich der Wasserstrahl verstärkt. Mir ist es in meinem Leben ncur einmal so passiert wie Dir auch gerade. Ich gehe jetzt auf Nummer sicher.
Ich mache das schon immer so...aber dieser sch... Topf will das nicht richtig, ob mit oder ohne geöffnetem Ventil!
(12.04.2013, 18:55)Lucki49 schrieb: [ -> ]aber dieser sch... Topf will das nicht richtig, ob mit oder ohne geöffnetem Ventil!
...dann ab in's Altmetall
@ Walter: Die meisten Küchenkräuter lassen sich problemlos im Gefrierbeutel einfrieren, allerdings möglichst mit Stängel. Die Blätter allein matschen beim Auftauen. Beim Herausnehmen einfach ein paar Blätter abrupfen und den Rest gleich wieder in die Tiefkühlung.
Danke Axel!
Der entscheidenden Tipp war der, dass sie mit Stängel eingefroren werden sollten, denn das habe ich nicht gemacht und somit nicht wirklich etwas von den Kräutern gehabt.
Beim Koriander brauche ich die "Wurzeln" sowieso für meine Pasten.
Ich schicke dir frische Kräuter, da kannst du entscheiden, was du damit machst...muss nur noch auf die Melisse warten. Die ist noch zu klein.
Vielen Dank im voraus Axel, ich freu mich darauf!