Was gibt's heute zu essen?
Themabewertung:
  • 8 Bewertung(en) - 4.38 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Löwe von Juda
Unregistered

 
08.02.2014, 11:08

Vielleicht kenne ich es nicht weil ich nicht jeder bin.Wink
Zitieren
Lucki49
Inventar
***

Beiträge: 16.251
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 11:08

Weck = Brötchen, Worscht = Fleischwurst im Ring, Woi = Wein Wink Prost
____________________________________________________

Gruß Axel
____________________________________________________
Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner)
Zitieren
Löwe von Juda
Unregistered

 
08.02.2014, 11:14

Ah, Worscht und Woi habe ich ja hinbekommen, nur bei Weck stand ich auf dem Schlauch.WinkBig Grin

Tja, wir Ruhrpottler stehen schon mal neben den Schuhen ..................Big GrinProst
Zitieren
drano-offel
Unregistered

 
08.02.2014, 11:35

Weck vom altdeutschen weggi (Faustkeil) stammt.

Bildchen zum Verständnis Angel

[Bild: 582px-Spitzweck_Reko_Ovegönne.jpg]

Der Spitzwecken von Ovelgönne aus dem 8.–6. Jh. vor Chr.

(Quelle Wiki )

Berlin sagen Wecken statt Schrippen und Bayer Semmel Cool
Zitieren
Peter Wind
ModAdmin
******

Beiträge: 30.246
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 11:52

Das sieht denn so aus Walter....

[Bild: clnycrhys649wf8ak.jpg]


Big Grin Prost
Viele Grüße
Peter

------------------------------------------------------------------------------
Als User poste ich in  SCHWARZ; als Mod in BLAU.
Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und
Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
Zitieren
Peter Wind
ModAdmin
******

Beiträge: 30.246
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 11:56

(08.02.2014, 11:35)drano-offel schrieb: Berlin sagen Wecken statt Schrippen und Bayer Semmel

...das sieht der Berliner aber anders Big Grin Prost

...letzter Absatz...
Viele Grüße
Peter

------------------------------------------------------------------------------
Als User poste ich in  SCHWARZ; als Mod in BLAU.
Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und
Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
Zitieren
drano-offel
Unregistered

 
08.02.2014, 12:16

Der ist aber kein waschechter Berliner,
der kommt genau wie mein Sen. Chef
aus Breslau und das sind schon Marken Big GrinBig Grin

Bömmel heißen die auf Hiddensee Angel

Hier mal eine Info

Vielleicht hat Wolfgang Thierse ja, bevor er die Schwaben kritisierte (sagen die doch in Berlin Wecken statt Schrippen!), im dtv-Atlas Deutsche Sprache geblättert. Dieser Sprachatlas, aus dem die Vorlage zur Karte stammt, ist ein Bestseller in der 17. Auflage, über die Jahre hat er sich hunderttausendfach verkauft.

Quelle:
Zeit-Online
Zitieren
Peter Wind
ModAdmin
******

Beiträge: 30.246
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 12:40

Jörg, da kommen wir nicht zusammen. Wir haben drei Berliner Freunde in meinem Alter und sogar einmal 10 Jahre mehr. Von denen kenne ich nur den Begriff Schrippen...ist aber letztendlich gleichgültig, die Hauptsache, wir wissen wovon wir sprechen, ne, was wir essen Prost
Viele Grüße
Peter

------------------------------------------------------------------------------
Als User poste ich in  SCHWARZ; als Mod in BLAU.
Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und
Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2014, 12:57 von Peter Wind.)
Zitieren
Lucki49
Inventar
***

Beiträge: 16.251
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 12:54

Ich hab ja jahrezehnte lang in Berlin und Umland gelebt...dort ist das Standardbrötchen die Schrippe, dann gibt es noch Knüppel (länglicher und mit Milchanteil gebacken sowie das gesamte Wirrwarr an sonstigen Brötchen. PUNKT! Smile Prost
____________________________________________________

Gruß Axel
____________________________________________________
Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner)
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2014, 12:56 von Lucki49.)
Zitieren
drano-offel
Unregistered

 
08.02.2014, 14:51

(08.02.2014, 12:40)Peter Wind schrieb: Jörg, da kommen wir nicht zusammen. Wir haben drei Berliner Freunde in meinem Alter und sogar einmal 10 Jahre mehr. Von denen kenne ich nur den Begriff Schrippen...ist aber letztendlich gleichgültig, die Hauptsache, wir wissen wovon wir sprechen, ne, was wir essen Prost


isch habe ne Freundin in Berlin gehabt.......Cool

Also viel Erfahrung ...Big Grin

Sie sagte immer Brötchen ......
Zitieren
drano-offel
Unregistered

 
08.02.2014, 14:53

(08.02.2014, 11:06)drano-offel schrieb: Spaghetti Bolognese und Carbonara
Schnelles und leckeres Essen da heute Notdienst ist Confused

meine Tochter hat Essen gemacht, ein Auflauf.... also keine Nudeln .
Zitieren
Löwe von Juda
Unregistered

 
08.02.2014, 15:54

@Axel

Ich habe es wirklich wahr gemacht und den letzten der drei Teller Steckrüben-Eintopf dir gewidmet. Und du glaubst es kaum, der letzte schmeckte am besten.WinkBig GrinProst


@Peter

Auch wenn es schwer vorstellbar ist, reichte meine Phnatasie dann doch soweit mir nach Drano's Vortrag die Mahlzeit/Weck, Worscht und Woi vor mein geistiges Auge zu führen.............. Aber so wie du sie dargestellt hast, ist das Ganze nun für immer in mein Gedächtnis eingebrannt, so das ich es nie mehr vergessen werde.WinkSmileProst


@Harry

Bin später zu Hause und dann bekommst du das Daal Rezept.Wink

Ich habe meinen Leute von deinem Pizzateig Rezept erzählt und nun muss ich in der kommeenden Woche ran.Big Grin
Zitieren
Peter Wind
ModAdmin
******

Beiträge: 30.246
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 15:56

(08.02.2014, 14:51)drano-offel schrieb: ....Sie sagte immer Brötchen ......

...sagt man übrigens in Köln dazu...Bist du sicher, dass das eine waschechte Berlinerin war? Smile Prost

Als ich - es ist jetzt schon über 40 Jahre her - von einem Berliner Schrippen hörte, habe ich ihn gefragt was das denn sei Big Grin

Hier WIKI sagt es uns regionale Bezeichnungen zu Brötchen

@Nudel
...also einen Nudelauflauf Prost könnte mir jetzt auch schmecken, weil zu Mittag es nur etwas kleines gab. 17:30 Uhr ist Pizzeria-Besuch mit echter Steinofenpizza angesagt.
Viele Grüße
Peter

------------------------------------------------------------------------------
Als User poste ich in  SCHWARZ; als Mod in BLAU.
Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und
Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2014, 16:07 von Peter Wind.)
Zitieren
drano-offel
Unregistered

 
08.02.2014, 16:38

Waschechte Icke..Big Grin vor 31 Jahren ----

später bin ich immer mit einer Ente 2 CV4 rüber gefahren
und habe mit mit Trabbis ein Rennen geleistet... Lada war aber schneller ..
Wartburg 311 habe ich zersägt Cool
Zitieren
HarryPolter
Unregistered

 
08.02.2014, 16:46

Weck habe ich sofort gerafft.

Cool das ich nen Rezept bekomm^^

Ich habe heute noch nix nennenswertes gefressen.

Und Herr Wind, ganz schön dicke Wurstscheiben Big Grin
Zitieren
Peter Wind
ModAdmin
******

Beiträge: 30.246
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 17:07

(08.02.2014, 16:46)HarryPolter schrieb: ..Und Herr Wind, ganz schön dicke Wurstscheiben...

...immer nach dem Motto, Brot darf, Wurst muss Big Grin Prost
Viele Grüße
Peter

------------------------------------------------------------------------------
Als User poste ich in  SCHWARZ; als Mod in BLAU.
Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und
Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
Zitieren
HarryPolter
Unregistered

 
08.02.2014, 17:16

So halte ich das aber auch Big Grin Prost
Zitieren
Löwe von Juda
Unregistered

 
08.02.2014, 18:07

@Harry

Daal

Die roten Linsen in einem Topf mit ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Dann die Hitze etwas reduzieren Ingwer und Kurkuma dazugeben, Deckel drauf und ca. 1 Std. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

Ab ca. 30 MIn. nach Beginn des Kochvorgangs regelmäßig umrühren, denn die Linsen setzen schnell auf dem Boden an.
Den Ingwer den man in mehreren größeren Stücken hinzugefügt hat entfernen und das Ganze salzen.

Nun Ghee oder Öl, Ghee frag Peter ist der Hammer und man bekommt Butterschmalz auch in ziemlich jedem Geschäft zu kaufen, in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel bräunen. Dabei darauf achten das der Knoblauch nicht verbrennt, denn sonst schmeckt er bitter.
Etwas Chili, Kreuzkümmel und Koriander dazu geben und alles ordentlich rühren damit nichts verbrennt.

Jetzt die Zwiebel-Gewürzmischung unter die Linsen rühren.

Wenn du frischen Korinader haben solltest, kannst du diesen feingehackt auf den EIntopf, der mittlerer Weile wie ein Püree ausschaut, darüber streuen. Das rundet das Ganze ab. Kann, muss aber nicht zwingend.
Du kannst auch noch etwas Joghurt mit einrühren falls dir alles zu steif sein sollte.

Die Variante mit dem Joghurt schmeckt sehr gut. Daal ist sehr variantenreich, und wie so oft hat jeden Familie ihr eigenes Rezept.Wink

Genau, vielleicht wäre es hilfreich auch noch eine Zutatenliste zu posten.Angel


- 200g rote Linsen
- 1 Liter Wasser
- ca 3-4cm frischer Ingwer
- 1 TL Kurkuma
- 1/2-1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Korinaderpulver
- Chili Pulver soviel wie man verträgt.Wink
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Gemüsezwiebel gehackt
- Ghee oder Öl 3 EL

- und für den Fall das du noch Joghurt nimmst, sollte 1 EL reichen.

Asafoetida oder auch Asant kann man, so man hat, auch verwenden.
Bisher habe ich es noch nicht selbst gemacht, aber schon gegessen. Das Geruch beim Kochen ist "gewöhnungsbedürftig", aber der Geschmack entschädigt.Big Grin

Das Rezept funktioniert auch ohne Asant!

Die Mengenangaben bei den Gewürzen sind bei mir immer nur Mindestangaben, die ich aus Erfahrungswerten gewonnen habe.

Learning bei doing, oder auch je nach Gusto.Wink

Das Rezept ist eine Möglichkeit Daal zuzubereiten. Selbstverständlich kann man auch noch Lauch und ein paar Möhren hinzugeben.
Dall gehört m.E. zu den Gerichten die viele Variationen zulassen.
Mein Rezept verstehe ich als Grundversion mit Ausbaupotential, die die Kreativität des Kochs fordern soll.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!SmileProst
Zitieren
HarryPolter
Unregistered

 
08.02.2014, 18:18

THX für das Rezept, klingt nett^^

Eine frage, ist es gewollt das die roten linsen richtig fetzig gekocht werden? Ich habe mal welche und die waren nach 20 Min schon totale Matsche Big Grin
Ich denke aber ja, da es ja Matsche werden soll^^

Cool an dem Rezept ist auch das das alles Stoff ist der gut verträglich ist. Prost
Zitieren
Löwe von Juda
Unregistered

 
08.02.2014, 18:26

Yepp, die sollen verkochen. Wenn sie schneller verkochen soll man das Ganze anpassen.
Ich hatte damals so harte "Steine" und die brauchten die Zeit.Big GrinProst
Zitieren
HarryPolter
Unregistered

 
08.02.2014, 18:27

Na denn gehts baldigst los mit der Linsenpampe^^ Prost
Zitieren
Accu_Lover
pathologischer Fall
*****

Beiträge: 34.329
Registriert seit: Mar 2009
08.02.2014, 18:31

Ich krieg' auch Hunger ...
______________________________________
Volldigitales, remasterndes Ex-Mahagoni-Holz- und nunmehriges Goldohr !   [Bild: a025.gif]

Vollblut-Germane & Hobby-Brite ! Tongue
Zitieren
Löwe von Juda
Unregistered

 
08.02.2014, 18:31

Und wenn du den Chili rauslässt, gibst auch für die Freundin nix zu meckern.Big Grin

Das Rezept für das süße vegetarische Gemüse-Curry liegt hier, bin aber zu faul es zu posten.
Das bekommst du in den nächsten Tagen.WinkProst
Zitieren
HarryPolter
Unregistered

 
08.02.2014, 18:33

Immer mit der Ruhe Wink

Chilli lasse ich weg, das füge ich dann zu Tisch bei mir zu :p
Zitieren
HarryPolter
Unregistered

 
08.02.2014, 18:34

(08.02.2014, 18:31)Accu_Lover schrieb: Ich krieg' auch Hunger ...

Das ist bei dir nun wirklich keine Sensation :p
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 132 Gast/Gäste