Was gibt's heute zu essen?
Löwe von Juda Unregistered |
08.02.2014, 11:08
Vielleicht kenne ich es nicht weil ich nicht jeder bin.
|
||
|
Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 11:08
Weck = Brötchen, Worscht = Fleischwurst im Ring, Woi = Wein
____________________________________________________
Gruß Axel ____________________________________________________ Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner) |
||
|
Löwe von Juda Unregistered |
08.02.2014, 11:14
Ah, Worscht und Woi habe ich ja hinbekommen, nur bei Weck stand ich auf dem Schlauch.
Tja, wir Ruhrpottler stehen schon mal neben den Schuhen .................. |
||
|
drano-offel Unregistered |
08.02.2014, 11:35
Weck vom altdeutschen weggi (Faustkeil) stammt.
Bildchen zum Verständnis Der Spitzwecken von Ovelgönne aus dem 8.–6. Jh. vor Chr. (Quelle Wiki ) Berlin sagen Wecken statt Schrippen und Bayer Semmel |
||
|
Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 11:52
Das sieht denn so aus Walter....
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird. |
||
|
Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 11:56
(08.02.2014, 11:35)drano-offel schrieb: Berlin sagen Wecken statt Schrippen und Bayer Semmel ...das sieht der Berliner aber anders ...letzter Absatz...
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird. |
||
|
drano-offel Unregistered |
08.02.2014, 12:16
Der ist aber kein waschechter Berliner,
der kommt genau wie mein Sen. Chef aus Breslau und das sind schon Marken Bömmel heißen die auf Hiddensee Hier mal eine Info Vielleicht hat Wolfgang Thierse ja, bevor er die Schwaben kritisierte (sagen die doch in Berlin Wecken statt Schrippen!), im dtv-Atlas Deutsche Sprache geblättert. Dieser Sprachatlas, aus dem die Vorlage zur Karte stammt, ist ein Bestseller in der 17. Auflage, über die Jahre hat er sich hunderttausendfach verkauft. Quelle: Zeit-Online |
||
|
Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 12:40
Jörg, da kommen wir nicht zusammen. Wir haben drei Berliner Freunde in meinem Alter und sogar einmal 10 Jahre mehr. Von denen kenne ich nur den Begriff Schrippen...ist aber letztendlich gleichgültig, die Hauptsache, wir wissen wovon wir sprechen, ne, was wir essen
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2014, 12:57 von Peter Wind.)
|
||
|
Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 12:54
Ich hab ja jahrezehnte lang in Berlin und Umland gelebt...dort ist das Standardbrötchen die Schrippe, dann gibt es noch Knüppel (länglicher und mit Milchanteil gebacken sowie das gesamte Wirrwarr an sonstigen Brötchen. PUNKT!
____________________________________________________
Gruß Axel ____________________________________________________ Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner)
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2014, 12:56 von Lucki49.)
|
||
|
drano-offel Unregistered |
08.02.2014, 14:51
(08.02.2014, 12:40)Peter Wind schrieb: Jörg, da kommen wir nicht zusammen. Wir haben drei Berliner Freunde in meinem Alter und sogar einmal 10 Jahre mehr. Von denen kenne ich nur den Begriff Schrippen...ist aber letztendlich gleichgültig, die Hauptsache, wir wissen wovon wir sprechen, ne, was wir essen isch habe ne Freundin in Berlin gehabt....... Also viel Erfahrung ... Sie sagte immer Brötchen ...... |
||
|
drano-offel Unregistered |
08.02.2014, 14:53
(08.02.2014, 11:06)drano-offel schrieb: Spaghetti Bolognese und Carbonara meine Tochter hat Essen gemacht, ein Auflauf.... also keine Nudeln . |
||
|
Löwe von Juda Unregistered |
08.02.2014, 15:54
@Axel
Ich habe es wirklich wahr gemacht und den letzten der drei Teller Steckrüben-Eintopf dir gewidmet. Und du glaubst es kaum, der letzte schmeckte am besten. @Peter Auch wenn es schwer vorstellbar ist, reichte meine Phnatasie dann doch soweit mir nach Drano's Vortrag die Mahlzeit/Weck, Worscht und Woi vor mein geistiges Auge zu führen.............. Aber so wie du sie dargestellt hast, ist das Ganze nun für immer in mein Gedächtnis eingebrannt, so das ich es nie mehr vergessen werde. @Harry Bin später zu Hause und dann bekommst du das Daal Rezept. Ich habe meinen Leute von deinem Pizzateig Rezept erzählt und nun muss ich in der kommeenden Woche ran. |
||
|
Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 15:56
(08.02.2014, 14:51)drano-offel schrieb: ....Sie sagte immer Brötchen ...... ...sagt man übrigens in Köln dazu...Bist du sicher, dass das eine waschechte Berlinerin war? Als ich - es ist jetzt schon über 40 Jahre her - von einem Berliner Schrippen hörte, habe ich ihn gefragt was das denn sei Hier WIKI sagt es uns regionale Bezeichnungen zu Brötchen @Nudel ...also einen Nudelauflauf könnte mir jetzt auch schmecken, weil zu Mittag es nur etwas kleines gab. 17:30 Uhr ist Pizzeria-Besuch mit echter Steinofenpizza angesagt.
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2014, 16:07 von Peter Wind.)
|
||
|
drano-offel Unregistered |
08.02.2014, 16:38
Waschechte Icke.. vor 31 Jahren ----
später bin ich immer mit einer Ente 2 CV4 rüber gefahren und habe mit mit Trabbis ein Rennen geleistet... Lada war aber schneller .. Wartburg 311 habe ich zersägt |
||
|
HarryPolter Unregistered |
08.02.2014, 16:46
Weck habe ich sofort gerafft.
Cool das ich nen Rezept bekomm^^ Ich habe heute noch nix nennenswertes gefressen. Und Herr Wind, ganz schön dicke Wurstscheiben |
||
|
Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 17:07
(08.02.2014, 16:46)HarryPolter schrieb: ..Und Herr Wind, ganz schön dicke Wurstscheiben... ...immer nach dem Motto, Brot darf, Wurst muss
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird. |
||
|
HarryPolter Unregistered |
08.02.2014, 17:16
So halte ich das aber auch
|
||
|
Löwe von Juda Unregistered |
08.02.2014, 18:07
@Harry
Daal Die roten Linsen in einem Topf mit ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze etwas reduzieren Ingwer und Kurkuma dazugeben, Deckel drauf und ca. 1 Std. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Ab ca. 30 MIn. nach Beginn des Kochvorgangs regelmäßig umrühren, denn die Linsen setzen schnell auf dem Boden an. Den Ingwer den man in mehreren größeren Stücken hinzugefügt hat entfernen und das Ganze salzen. Nun Ghee oder Öl, Ghee frag Peter ist der Hammer und man bekommt Butterschmalz auch in ziemlich jedem Geschäft zu kaufen, in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel bräunen. Dabei darauf achten das der Knoblauch nicht verbrennt, denn sonst schmeckt er bitter. Etwas Chili, Kreuzkümmel und Koriander dazu geben und alles ordentlich rühren damit nichts verbrennt. Jetzt die Zwiebel-Gewürzmischung unter die Linsen rühren. Wenn du frischen Korinader haben solltest, kannst du diesen feingehackt auf den EIntopf, der mittlerer Weile wie ein Püree ausschaut, darüber streuen. Das rundet das Ganze ab. Kann, muss aber nicht zwingend. Du kannst auch noch etwas Joghurt mit einrühren falls dir alles zu steif sein sollte. Die Variante mit dem Joghurt schmeckt sehr gut. Daal ist sehr variantenreich, und wie so oft hat jeden Familie ihr eigenes Rezept. Genau, vielleicht wäre es hilfreich auch noch eine Zutatenliste zu posten. - 200g rote Linsen - 1 Liter Wasser - ca 3-4cm frischer Ingwer - 1 TL Kurkuma - 1/2-1 TL Salz - 1 TL Kreuzkümmel - 1 TL Korinaderpulver - Chili Pulver soviel wie man verträgt. - 2-3 Knoblauchzehen - 1 mittelgroße Gemüsezwiebel gehackt - Ghee oder Öl 3 EL - und für den Fall das du noch Joghurt nimmst, sollte 1 EL reichen. Asafoetida oder auch Asant kann man, so man hat, auch verwenden. Bisher habe ich es noch nicht selbst gemacht, aber schon gegessen. Das Geruch beim Kochen ist "gewöhnungsbedürftig", aber der Geschmack entschädigt. Das Rezept funktioniert auch ohne Asant! Die Mengenangaben bei den Gewürzen sind bei mir immer nur Mindestangaben, die ich aus Erfahrungswerten gewonnen habe. Learning bei doing, oder auch je nach Gusto. Das Rezept ist eine Möglichkeit Daal zuzubereiten. Selbstverständlich kann man auch noch Lauch und ein paar Möhren hinzugeben. Dall gehört m.E. zu den Gerichten die viele Variationen zulassen. Mein Rezept verstehe ich als Grundversion mit Ausbaupotential, die die Kreativität des Kochs fordern soll. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! |
||
|
HarryPolter Unregistered |
08.02.2014, 18:18
THX für das Rezept, klingt nett^^
Eine frage, ist es gewollt das die roten linsen richtig fetzig gekocht werden? Ich habe mal welche und die waren nach 20 Min schon totale Matsche Ich denke aber ja, da es ja Matsche werden soll^^ Cool an dem Rezept ist auch das das alles Stoff ist der gut verträglich ist. |
||
|
Löwe von Juda Unregistered |
08.02.2014, 18:26
Yepp, die sollen verkochen. Wenn sie schneller verkochen soll man das Ganze anpassen.
Ich hatte damals so harte "Steine" und die brauchten die Zeit. |
||
|
HarryPolter Unregistered |
08.02.2014, 18:27
Na denn gehts baldigst los mit der Linsenpampe^^
|
||
|
Accu_Lover pathologischer Fall Beiträge: 34.329 Registriert seit: Mar 2009 |
08.02.2014, 18:31
Ich krieg' auch Hunger ...
______________________________________
Volldigitales, remasterndes Ex-Mahagoni-Holz- und nunmehriges Goldohr ! Vollblut-Germane & Hobby-Brite ! |
||
|
Löwe von Juda Unregistered |
08.02.2014, 18:31
Und wenn du den Chili rauslässt, gibst auch für die Freundin nix zu meckern.
Das Rezept für das süße vegetarische Gemüse-Curry liegt hier, bin aber zu faul es zu posten. Das bekommst du in den nächsten Tagen. |
||
|
HarryPolter Unregistered |
08.02.2014, 18:33
Immer mit der Ruhe
Chilli lasse ich weg, das füge ich dann zu Tisch bei mir zu :p |
||
|
HarryPolter Unregistered |
08.02.2014, 18:34
(08.02.2014, 18:31)Accu_Lover schrieb: Ich krieg' auch Hunger ... Das ist bei dir nun wirklich keine Sensation :p |
||
|
|
Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 150 Gast/Gäste