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Normale Version: Kaffee und alles andere drum herum
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(17.11.2016, 22:41)Accu_Lover schrieb: [ -> ]Was haltet ihr optisch von diesen Bohnen ?

[Bild: kaffebohnenubu61.jpg]

Inzwischen weiß ich mehr, durch lesen und meiner Suche nach der idealen Kaffeebohne für mich. Typischer Industriekaffee. Erkennbar an den unterschiedlichen Röststadien der Bohnen. Die hellen sind noch nicht fertig geröstet. Und für Espresso sollte die Bohnen alle die Farbe haben wie die dunklen. Die Bohnen sollten gleich groß sein; ist hier nicht der Fall, weil die hellen Bohnen noch nicht fertig geröstet sind. Aber auch geröstete erscheinen unterschiedlich groß. Die teilweise glänzenden Bohnen deuten darauf hin, dass die enthaltenden ätherischen Öle, wegen Überlagerung, austreten. Daneben denke ich, z.B. am linken Rand, Bruchbohnen zu erkennen.

Im Moment habe ich Lavazza-Kaffee (nicht Espresso), sieht ähnlich aus, kommt mir nicht mehr ins Haus. Ich bin noch auf der Suche nach einer genießbaren Alternative zum 20 € Kilopreis aus der Rösterei. Demnächst eben den Tchibo in der Trommel geröstet.
Seit ca. zwei Monate beschäftige ich mich mit dem Thema Kaffee. Seidem ist mir bewusst, welchen Dreck ich ehemals als Kaffee getrunken habe und vielleicht noch trinken werde, bis ich eine guten, mit ca. 15 € á kg gefunden habe.... Big Grin
Und wenn es den nicht geben sollte, bleibe ich bei der kleinen Kaffeerösterei.

Nun ein Foto von meinem derzeitigen Espresso vom hiesigen Kaffeeröster....

[Bild: espresso2fokgt.jpg]

Ich denke, der Unterschied ist für jeden offensichtlich zu erkennen.

Der Teller stand auf der Fensterbank, deswegen stimmt der Tonwert in weiß nicht ganz.
Hat zwar etwas gedauert Peter, aber du hast mit obiger Aussage genau meine Befürchtung
bestätigt ! 

Beim von mir abgebildeten Kaffee handelt es sich um eine bekannte deutsche "Spitzenmarke".  Wink
Als ich die Bohnen gesehen hatte dachte ich mir, SO sollte "Spitzenkaffee" eigentlich nicht aussehen.


Mein Meinl ...

[Bild: Espresso_Wiener_Crema_720x600.jpg]

sieht übrigens so aus :

[Bild: meinlespressobohnenwiw4kdd.jpg]
Der Darboven sieht schon mal gut aus...
Welcher Darboven ?  Huh
Das frage ich mich allerdings auch  Big Grin. Das war woanders, wohinter sich Darboven letztendlich versteckte  Prost
Heute geholt ...


[Bild: 79464.jpg]

Bin mal gespannt.
Axel, Espresso ist für mich völlig ausreichend Smile
Hallo Oliver,

der Kaffee bewegt sich preislich in Dimensionen, die mir persönlich schon zu hoch sind. Lt. J.Meinl Shop, á kg > 50 €.
Statte doch einmal einer Kaffeerösterei in München einen Besuch ab und "schnüffel" da mal rum.
Wie bereitest du den Kaffee zu, per Hand, Kaffeemaschine o.a.?

Frage: Ist in der Tüte ein Ventil eingebaut? 
Sortenrein - Herkunft - ist er auch nicht. Das ist wie Blendet Whisky, muss aber nicht schlecht sein. Macht man beim Kaffee aus den gleichen Gründen wie beim Wasser des Lebens. Nur bei dem Preis erwarte ich persönlich Kaffee von einer Herkunftslage mit Angabe der Plantage.

@Axel
wir haben bald die ersten 300 g vom Tchibo Barista Caffè Crema getrunken. Der Unterfranke würde jetzt sagen: Kann man trinken, ist also - noch? - nicht aussortiert, unter Beachtung des Preises. Geschmacklich gibt es schon noch Unterschiede zu anderen Kaffees. Ist auf jeden Fall besser als Jacobs Krönung u.ä.
Für alle Tage möchten wir aber nicht viel mehr als 15 € á kg ausgeben. Wir trinken ja auch nicht immer Spätlese  Big Grin
Der  Tchibo Barista Caffè Crema war vor 2 Wochen beim roten Netto für 10,99 € im Angebot...hab ich gleich 3 kg geholt. Den hier --->  Fritz Minges  aus deiner Gegend hatten wir auch schon. Allerdings ist er meiner Meinung nach nicht seine knapp 25 €/kg. wert.    Prost
Breitengüßbach habe ich bis gerade gar nicht gekannt Axel  Big Grin

@Oliver

Klick drauf=>Das erwarte ich bei einer Preislage vom Meinl-Kaffee





Im Video auf ca. 3:05 Min. Schau dir mal die Rohbohnen an...
Das mit der exakten Herkunftsangabe ist wie bei gutem Olivenöl, der Eine macht's, der Andere nicht.
Manche Hersteller geben genau an, welche Olivensorte, ggf. mit einer anderen in Kombination, verwendet wurde. 
Andere Anbieter teils sehr hochpreisiger Öle geben diesbezüglich nichts an. Hat mich auch gewundert.

Ich habe auch noch irgendwo Fair Trade / Bio - Kaffees die jetzt auch nicht so billig waren. Da müßte ich mal nachsehen.
Ich glaube die machen Plantagen- und Anbauangaben.

Habe ich bei MEINL in der Tat noch nicht gesehen. Confused
Aber du sagtest ja bereits korrekt, daß dies nicht unbedingt eine schlechtere Qualität bedeutet.

Zur Zubereitung :
Ich male die Bohnen von Hand und verwende meine WMF-Filtermaschine.

Beim nächsten mal in Wien werde ich bei Meinl vor Ort Informationen einholen.  Wink
Am Wochenende gibt's bei mir den Wiener Kaffee- Shoot Out. 


[Bild: wienerkaffeebohnenjuo2x.jpg]
Hast du das alles aus Wien, der Lindwurmstraße oder Kaufhof?
Solltest du bei ganzen Bohnen bleiben, lege dir eine Mühle meiner Art zu. Die kann ich uneingeschränkt empfehlen. Bis 350/400 Euronen gibt es nichts besseres...
Für Gelegenheits-Kaffeebrüher wie mich tut's die Handmühle.

Außerdem stellt das Mahlen von Hand körperliche Ertüchtigung dar.  Tongue

Die Abgebildeten oben, sind mir hier in die Hand gefallen.  Prost
Wenn ich jeden Morgen 70 g Kaffee mit der Hand mahlen müsste, würde ich es sein lassen und wieder gemahlenen kaufen, wenn auch besseren als vorher... Angel
Das hier ist original vor Ort, im Herzen des k.u.k.- Imperiums erworben :


[Bild: sacherprodukte4zkas.jpg]
Hattest du einen Überseekoffer mit?  Big Grin
Ich reise nie "ohne".  Tongue

In Linz habe ich nach der Dom-Inspektion auch noch Brüh-Produkte erworben.  Rolleyes
Willste noch meine Wiener Kekse-Sammlung sehen ?  Rolleyes Tongue
Stehe nicht so auf Kekse zum Kaffee, aber anschauen geht immer...
ah kaffee gute idee mache mir grad einen Smile   Trink Trink

drano-offel

und ich habe schon 1 Liter wech ..... Trink
War zu faul zum Bohnenmahlen.  Rolleyes
...pures heißes Wasser habe ich noch nie getrunken...wie war's?
Hat irgendwie nach Tee geschmeckt.  Wink
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