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Normale Version: Kaffee und alles andere drum herum
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Bei mir wirds ja auch ne Gewürznatter draus werden...^^
Warte bis LIDL die elektrischen mal wieder bringt funktionieren perfekt(oben rechts). Es sind jeweils 4 AA-Akkus drin.
Taugen die echt was ? Huh
Oliver. Ich habe gedacht bei dem Preis kann man nichts falsch machen, so ist es auch.
Eine Freundin von uns, die selber eine teuere von WMF hat, meinte: Die fumktionieren ja wirklich.

Davor hatte ich ein paar aus Plastik von Netto; Paarpreis 9,99 €. die verrichten jetzt in München ihren Dienst.
Ich habe diese Mühlen auch beim LIDL gesehen, aber nicht mitgenommen, da ich mir dachte, die taugen sicherlich nichts.

Obwohl ich zugeben muß, daß ich beim LIDL schon so einiges gekauft habe.
Auch Elektrokram.
Jetzt zu den Kaffeemühlen nach Durchlesen unzähliger Webseiten bleiben zwei übrig. Graef CM 800
Die gibt es je nach Tagespreis auch noch 10 € günstiger.

Sollte die Entscheidung auf sie fallen, ist die Wahl der Kaffemaschine klar. Es würde die Melitta Aroma Elegance werden.

Die perfekte Kaffeemühle wäre aber - immer unter Beachtung des Budgets - diese Gastroback.

Eine neue Kaffeemaschine ist dann aber noch nicht drin.
Vollautomaten sind nicht dein Ding, Peter ?
Ich hab ne E-Mühle, der Durchsatz ist zu gering, das dauert Monate. Für normales würzen ok aber:
Ich will die Kaffenutte da ja nur als Mega Mühle haben wenn ich zb Gyrossa Gewürz mahle.
Das würde mit der E-Mühle einfach Jahre dauern.
Oliver, auch wenn mich Axel knilchen sollte. Vollautomaten können imho alles ein bisschen und nichts vernünftig.

Es geht nichts über einen Espresso aus einem Siebträger. Kenne keinen Vollautomaten, der das Espressomehl richtig mahlen und dann auch noch tampen kann.
Außerdem sind Vollautomaten sehr wartungsintensiv, ansonsten werden sie eine Dreck- und Schimmelschleuder.
Die wenigsten haben einen zwei-Kammer-Bohnenbehälter wie Axels Melitta. Daneben haben die nur einen Einzel-/Doppelbezug beim Kaffee. Werden gleichzeitig 3/4 Tasse benötigt, ist man schon wieder bei der Filterkaffeemaschine.

Und ganz offen: 1000 € sind mir einfach zuviel. Ich möchte Kaffee und Espresso trinken, alle anderen Kaffeespezialitäten sind nicht mein Ding. Einen Cappuccino kriege ich ja auch noch hin.

Wenn ich mal eine Tasse Kaffee mir mache, geht das auch mit meinem Siebträger.
(13.11.2016, 00:17)gammelohr schrieb: [ -> ]..Ich will die Kaffenutte da ja nur als Mega Mühle haben wenn ich zb Gyrossa Gewürz mahle.

Das ist natürlich ein anderes Anforderungsprofil, dafür ist das Kaffeeflittchen besser geeignet Prost
Mit der Wartungsintensität bei Vollautomaten hast du recht, Peter.
Deshalb bin ich auch wieder auf obige Maschine umgestiegen.

Geschmacklich aber kann ich mich nicht beschweren. Da sind Vollautomaten - zumindest bei meinem Anforderungsprofil - ausreichend. Ich mache aber auch sehr selten Esspresso. Prost
Ich gebe keine 1000 Euro für etwas aus, dass ich für viel weniger haben kann. Für unsere Trinkgewohnheiten sind Vollautomaten nicht die richtige Wahl. Wenn jemand über den Tag verstreut, immer wieder mal eine Tasse trinkt, sieht das schon anders aus.
Unseren Trinkgewohnheiten kommt der Vollautomat sehr entgegen, da man die Kaffeestärke per Knopfdruck schnell regeln kann. Schnegge trinkt schwachen, ich gern stärkeren Kaffee. Bei uns werden über den Tag verteilt 8-9 Tassen getrunken. Bei der alten Filtermaschine, die wir auch noch haben, musste Schnegge immer noch heißes Wasser zum Verdünnen in die Tasse schütten.

Wir beide vertragen den Kaffee aus dem Automaten auch besser, weil das Koffein und andere Stoffe im Kaffeepulver aufgrund der kürzeren Brühzeit und des hohen Druckes nicht vollständig gelöst werden. Die zwei Bohnenbehälter in der Maschine sind bei nur einem Mahlwerk eigentlich Blödsinn. Man bräuchte mindestens 10 Brühungen, bis sich der Geschmack des anderen Kaffees in der Mühle durchsetzt. Praktisch ist bei unserem Automaten der eigene Schacht für Kaffeepulver, das direkt in die Brüheinheit gefüllt wird. So kann man z.B. koffeinfreien Kaffee oder gemahlenes Espressopulver einfüllen, wenn der Wunsch besteht.

Nachteilig ist natürlich auch der relativ hohe Pflegeaufwand beim Automaten für Reinigung und Entkalkung...gerade bei unserer Wasserhärte von 21° dH. Trotzdem möchten wir auf dieses Gerät nicht mehr verzichten.

Prost
Axel, ist schon in Ordnung, ich kenne ja Euere Kaffeegewohnheiten da passt's ja. Bei uns müssten wir beides haben und einen Siebträger Big Grin Wobei dann vom Vollautomaten höchstenszweimal, eher einmal am Tag Kaffee bezogen würde. Ich nehme dafür dass Doppelsieb des Siebträgers, 7g Kaffee, mit 20 bar gepresst und durchlaufen lassen; passt so.

Ich tendiere inzwischen zu dieser Kombination

Kaffeemaschine

Es gibt diese zwar auch als "Therm" ohne de Luxe. Das ganze Timergedöns wird nicht benötigt, die de Luxe nimmt aber 1500 Watt, die andere 1000 Watt auf. Sie ist schneller.

Diese ist alleine von der Aufstellung, inklusive des abnehmbaren Wasserbehälter ideal für uns. Außerdem hat sie sehr gute Bewertungen erhalten.

Im Moment haben wird diese Philips mit Glaskanne
Nachdem uns zwei Boschs kurz nach der Garantie verreckt sind, wurde es die Philips, wegen dem abnehmbaren Wassertank (Behälter ist der Filterhalter). Im Handling (nicht das Wasser-/Kaffeebefüllen) ist sie nicht so günstig.

Bei der Kaffeemühle wird es wohl bei der Graef CM 800 bleiben.

Aber so ganz bin ich mir noch nicht schlüssig.

(13.11.2016, 10:49)Lucki49 schrieb: [ -> ]... Die zwei Bohnenbehälter in der Maschine sind bei nur einem Mahlwerk eigentlich Blödsinn. Man bräuchte mindestens 10 Brühungen, ...

Das ginge auch schneller aber bei täglicher, u.U. öfteren Anwendung, unhandlich und teuer. Big Grin
Was nehmt ihr eigentlich für einen Bohnenkaffee?
(13.11.2016, 10:49)Lucki49 schrieb: [ -> ]Praktisch ist bei unserem Automaten der eigene Schacht für Kaffeepulver, das direkt in die Brüheinheit gefüllt wird. So kann man z.B. koffeinfreien Kaffee oder gemahlenes Espressopulver einfüllen, wenn der Wunsch besteht.

Nachteilig ist natürlich auch der relativ hohe Pflegeaufwand beim Automaten für Reinigung und Entkalkung...gerade bei unserer Wasserhärte von 21° dH.

Ist bei mir genauso. Prost

Da ich aber eben nur Gelegenheits-Kaffeetrinker bin ist mir der Pflegeaufwand zu hoch.

Wasser egal ob für Tee oder Kaffee, entkalke ich aber grundsätzlich vorher.
So reduziere ich zumindest den Entkalkungsaufwand.
(13.11.2016, 11:23)Peter Wind schrieb: [ -> ]Was nehmt ihr eigentlich für einen Bohnenkaffee?

Nach vielem Rumprobieren sind wir bei dem "One World Bio Caffé Crema" hängen geblieben.KLICK MICH! Er schmeckt uns rundum gut!

Prost
(13.11.2016, 18:47)Accu_Lover schrieb: [ -> ]Wasser egal ob für Tee oder Kaffee, entkalke ich aber grundsätzlich vorher.
So reduziere ich zumindest den Entkalkungsaufwand.

...aber du nimmst dem Kaffee auch Geschmack! Im Gegensatz zu Tee braucht Kaffee einen bestimmten Mindest-Kalkgehalt im Wasser. In Gegenden mit sehr niedrigen °dH wird bei Profi-Maschinen sogar Wasser verschnitten, um auf ca. 8 ° dH zu kommen. Weicheres Wasser erzeugt Bitterkeit des Kaffees. Hier mal eine interessante Seite dazu: KLICK MICH!

Ich habe noch aus meiner "aktiven" Zeit einen Wassertest-Koffer, mit dem ich Gesamthärte, spezifische Härte und Leitfähigkeit messen kann....wichtig für Spülmaschinen, Kombidämpfer und Kaffeemaschinen. Alle brauchen anderes Wasser.

Prost
(13.11.2016, 19:10)Lucki49 schrieb: [ -> ]...Nach vielem Rumprobieren sind wir bei dem "One World Bio Caffé Crema" hängen geblieben....

Danke
Wasser spielt in der Tat eine große Rolle. Interessante Seite ...

Nicht umsonst hat Windsor's Lisbeth immer ihr eigenes Wasser im Gepäck. Wink

Ich habe mal mit Mineralwasser Tee und Kaffee gemacht.
Es war gruselig ! Confused
Hier noch eine passende Seite für Teewasser: KLICK MICH!

Prost
Versuche es mit einem stillen Wasser Volvic, 3,4°dH (nur den dH kenne ich) und mische es entsprechend mit dem Münchner Leitungswasser. Ich weiß nun nicht, wie es bei dir ist. Durchschnittswert in M °16,4 dH.
Oder Blindversuch, irgendein stilles im Verhältnis 1:1 mischen. Wenn ich meine neuen Kaffeezubereitingsgeräte habe, werde ich auf jeden Fall experementieren
Hab' momentan nur 19€c - Wasser vom Norma da.

Das muß aber gar nicht schlecht sein.
Könnte ich eigentlich sofort ausprobieren. Licht geht auf
Ist doch egal von wo das Wasser ist...mischen und berichten Bitte
Sollte aber stilles Wasser sein. CO² versaut den Geschmack!
Ich habe ja stilles geschrieben Wink
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