Ich habe gestern erfahren, daß früher
Highland Park noch mal eine andere Nummer gewesen sein soll.
Aber wenn man die alten nicht kennt, vermisse man auch nichts.

Gestern nun war es soweit, ich habe endlich die quasi "vor meiner Tür liegende" SLYRS Destillerie
besucht ! Der Besuch erfolgte anläßlich des 20 jährigen Bestehens von SLYRS und des 25 jährigen
Bestehens meines Whisk(e)y Ladens, der gerne mit SLYRS kooperiert. Es handelte sich dabei um
eine erweiterte Führung, mit Mehrfach-Tasting der besonderen Art.
... und was soll ich sagen, es war einfach GIGANTISCH !
Alle allgemeinen Informationen zu SLYRS lassen sich der gut gemachten Website entnehmen, so
daß ich hier zeige, was selbiger weniger oder nicht zu entnehmen ist. Ebenso natürlich einige Ein-
drücke der verkosteten einzelnen Whiskies.
Äußerst idyllisch am Schliersee gelegen, umgeben von Bergen, präsentiert sich die SLYRS-Brennerei
schon optisch sehr ansprechend und läd geradezu zum Besuch ein. Hier einige optische Eindrücke ...
![[Bild: spruecheu3k9e.jpg]](https://abload.de/img/spruecheu3k9e.jpg)
Sehr schön...vor allen Dingen absolute Marketing-Experten!

Weitere Eindrücke :
Interessant sind die Private Casks die man sich anlegen lassen kann, um eigenen, individuellen Whisky reifen
zu lassen. Die Preise für ein solches Exklusivvergnügen liegen je nach Faßgröße, zwischen 4.000 und 30.000 €
Ob ich da wohl mal vorstellig werden sollte ?
Für leibliches Wohl wird in der Caffee & Lunchery gesorgt, ebenso wie für entspannte Stunden in wunderbarer Landschaft.
Die SLYR-Anlage ist wirklich hervorragend gemacht. Obige Brennblasen sind Custom Build - Modelle.
Wir hatten Gelegenheit, den Feinbrannt, so wie er aus der Destillationsanlage kommt, zu probieren. Whisky in
the raw, sozusagen. Nicht wirklich etwas zum Trinken, dennoch aber interessant, wie der Roh-Single-Malt VOR
der Faßreifung schmeckt !
Die Fässer aus amerikanischer Weißeiche aus den Ozark Mountains USA, die SLYRS noch unbenutzt verwendet, können
in ihrer ausgekohlten Form begutachtet werden. Der Geruch im Faßlager ist schon für jeden echten Whisky -
Aficionado etwas Feines.
Der Spruch im Faßlager drückt übrigens aus, daß SLYRS etwas Eigenes darstellt und sich ausdrücklich nicht als
Konkurrenz zu den Schotten sieht !
Selbiges hat mir der Brennmeister und Betriebsleiter nochmals persönlich versichert, als ich ihn auf die Konkurrenz
angesprochen habe.
Selbst habe ich mir jene Finishings hier mitgenommen ...
Beim 1. Tasting habe ich probiert :
-
Rum Cask
- Port Cask
- Mountain Edition (neu, auf 1501m im Höhenlager gereift)
- 51
- Sauternes Finish
Bereits der
Port Cask war sehr gut, wobei mir der
Rum Cask noch etwas besser geschmeckt hat.
Besonders interessant erschien mir das
Sauternet Finish. Sie waren aber letztendlich alle wirklich gut !
Nach einem 3 Gänge Menü wurde die
Private Cask -Abfüllung meines Ladens kredenzt.
... und diese war wirklich der Hammer !
Grandios, welche Tiefe und Geschmacksoffensive sich hier entfaltet. Ein Weltklasse-Single-Malt, ganz ohne Frage.
Wurde daher natürlich sofort erworben, versteht sich.
Ich hatte Gelegenheit, mich mit vielen Whisky-Freunden auszutausche, ebenso wie mit dem Brennmeister, welcher
sich als äußerst netter Typ offenbarte und jede Frage die ich ihm stellte, beantwortete.
...schön Oliver, da muss ich wohl mal mit der U-Bahn zu dir kommen

(16.09.2019, 08:59)Peter Wind schrieb: [ -> ]...schön Oliver, da muss ich wohl mal mit der U-Bahn zu dir kommen 
Bist jederzeit willkommen bei mir, Peter.
Apropos willkommen ...
@ Axel :
Wie sieht's aus, soll ich am Mittwoch oder Donnerstag Abend mal bei dir vorbeikommen ?
(16.09.2019, 18:45)Accu_Lover schrieb: [ -> ]Bist jederzeit willkommen bei mir, Peter. :prost

.... morgen kommt Tochter zu mir, ob wir zum WOE + 1 Wo in Minga weiß ich noch nicht ...
(16.09.2019, 18:45)Accu_Lover schrieb: [ -> ]@ Axel :
Wie sieht's aus, soll ich am Mittwoch oder Donnerstag Abend mal bei dir vorbeikommen ?
Mittwoch ist meine Putze da...für dich bestimmt interessant! Ca. 1,85 cm groß, knackig gebaut und in deinem Alter...

Vergiss es!
Donnerstag wäre ok ...würde mich freuen...Rest über PN
Übrigens sind die letzten Whiskies der Oberhammer...
![[Bild: depositphotos_1060189pxjvx.jpg]](https://abload.de/img/depositphotos_1060189pxjvx.jpg)
Gerade genehmige ich mir diesen hier ...
Yeah Baby, was für ein Genuß.
Wie
Madeira schon andeutet, schmeckt er auch.
Süß und sanft in der Nase und auf dem Gaumen, aber alles andere als einfach nur "sweet".
Hier kann man von einem wahren Desert-Malt sprechen, der sich sicherlich prima zu einem
Chateaubriand eignen würde. Klasse !
Hätte ich den mal gehabt, als ich auf Madeira war ...
SLYRS wird übrigens bald auch einen
Peated Malt herausbringen.
Ich freu' mich schon.

Daß es nicht immer Torf sein muß, zeigt dieser hier auf's trefflichste.
Hab heute bei Kaufland diesen entdeckt...neu im Sortiment:
Obwohl ich das "Tannenzäpfle" nicht so mag..aber der Whisky ist richtig lecker! Ohne Altersangabe, aber mit einem sehr gut gemachtem Inlay drin. Oliver darf ihn am Donnerstag probieren...wenn er möchte, auch aus einem Glencairn-Glas

Anläßlich meines Erscheinens in Berlin und des Besuches bei Axel,
haben wir verschiedene Whiskies probiert, Neudeutsch : getastet.
Axel hat einige mir bis dato unbekannte "Lebenswässer" vom Schranke geholt.
Bei dieser Gelegenheit konnte ich endlich auch mal den berüchtigten, obskuren
CELP probieren. Alles andere als schlecht, dieses Destillat, welches sich nicht
Whisky nennen darf.
Natürlich hatte ich auch was mitgebracht. Die beiden rechts im Bild sind von mir.
Amrut der Inder, scheint Axel auch sehr gemundet zu haben. Mit der Amrut Destillerie
muß man in Zukunft sicher rechnen, vermögen es die Inder doch tatsächlich, sehr guten
Malt Whisky herzustellen.
Ich habe nunmehr die Flasche ...
geöffnet.
Eine Single Malt Komposition mit 51 Umdrehungen, die aus mehreren Fässern, auch den speziellen
Finishings, kreiert wurde.
Und das schmeckt man !
Ein hervorragender Tropfen.

Der AMRUT war tatsächlich eine super Erfahrung!

Wie fast alle Asiaten! Vor allem die Japaner!

Kleiner Nachtrag zum ...
Gibt man diesem Zeit im Nosingglass (15m+) entfaltet sich seine "olfaktorische Expansion" erst so richtig.
Was auch für's Tasting gilt.
Der Nosing-Nachklang hält sich im leeren Glas noch 1 Stunde !
Sowas ist man sonst eher von
Ardbeg gewohnt.

Bekommt man auch ein Schwert dazu ?
Ich muß mal wieder meine
Explorer's Club Collection aktivieren.
mal neuen Wind hier rein bringen....
Nur zum schauen , nicht trinken
75 für ein 1/2 Liter .
Rum kann auch was Feines sein. Der Preis ist im Whiskyland nix ungewöhnliches
