Was gibt's heute zu essen?
Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 12:34
Hier gibt's nichts auf's Maul, das ist woanders.
Ich kann nicht so schnell schreiben.... Ich backe seit Ende der 70er Brot. Das Rezept zum Ansatz des Sauerteiges gelingt immer. Wichtig den ersten Ansatz 48 Stunden stehen lassen. Am besten in einer Backschüssel mit Deckel. ....die weiteren Seiten kommen später. Ich kann dir auch, wenn du es wünschst, meine Temperaturführung des Backofens schreiben. Ich benutze diese Brotbackform. Sie hat den Vorteil für mich, dass die Brotscheiben groß sind und sie variabel in der Größe einstellbar ist. Obwohl ich benutze nur eine Einstellung, da ich immer 1,5 kg Brote backe. Das erste Brot nach dem Grundansatz schmeckt noch nicht so gut wie die nachfolgenden. Versuche beim Roggenmehl Type 1050 zu finden. Übrigens, bei uns gibt es im dm.Markt - Naturkostbereich - günstig Vollkornmehle.
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 16:53 von Peter Wind.)
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HarryPolter Unregistered |
14.12.2013, 13:04
(14.12.2013, 12:34)Peter Wind schrieb: Ich kann dir auch, wenn du es wünschst, meine Temperaturführung des Backofens schreiben. Das wünsche ich Und danke für das "Bild" hab ich gespeichert. Die Form macht nen guten Eindruck. |
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 13:26
(14.12.2013, 13:04)HarryPolter schrieb: Und danke für das "Bild" hab ich gespeichert.Bedeutet dies, dass ich den Spoiler entfernen kann? Die Backform ist wirklich gut. Ich stelle dir dann heute und morgen noch alles zum Thema Brot zusammen. War deine Anleitung zum Sauerteigansatz ähnlich und auch mit Wasser oder mit Buttermilch?
Viele Grüße
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(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 13:40 von Peter Wind.)
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HarryPolter Unregistered |
14.12.2013, 13:55
Ja, den kannst du entfernen.
Ich habe einmal genau die Anleitung gehabt die du gepostet hast, Wasser und Rggenmehl, dann habe ich noch was gefunden wo das gleiche verwendet, jedoch nur 16 Stunden angesetzt wird. Mit Buttermilch habe ich nix gefunden. |
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JustCinema Unregistered |
14.12.2013, 15:58
Also ich bin mir bis jetzt noch unschlüssig was ich heute essen soll
Aber werde bestimmt noch was schönes finden |
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 16:41
@HarryPolter
...bitte mache es so wie in der Anleitung. Ich habe mal nach gerechnet, ich backe seit 35 Jahren Brot. Überwiegend aber im Herbst und Winter. Der Arbeitsaufwand ist später nicht groß. Ich scann die anderen Seiten noch und du erhältst Tipps meinerseits dazu.
Viele Grüße
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HarryPolter Unregistered |
14.12.2013, 16:50
(14.12.2013, 16:41)Peter Wind schrieb: ...bitte mache es so wie in der Anleitung. Was anderes hatte ich auch net vor. Gutes brot brauch zeit, das habe ich schon begriffen.# Und ich freue mich auf weiteres. |
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HarryPolter Unregistered |
14.12.2013, 16:50
(14.12.2013, 15:58)Clark_1983 schrieb: Also ich bin mir bis jetzt noch unschlüssig was ich heute essen soll Du musst heute irgendwas mit Fisch essen. |
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Accu_Lover pathologischer Fall Beiträge: 34.329 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 18:02
Wo ist das Kampf-Schaf ?
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 18:26
@HarryPolter
...hier geht's weiter... Ich habe alles probiert, Backschlauch, besprühen, frei Hand formen usw. und bin bei der Brotbackform geblieben, weil mir das Brot ansonsten zu flach wurde. Für die Brotbackform habe ich Backpapier zugeschnitten, das hält wenigstens ein Jahr und man spart sich Butter und Zeit. Den Brotteig bereite ich erst mit dem Handrührgerät zu und knete ihn erst zum Schluss so ca. 5 Minuten. Ich rolle da entsprechend der Backform eine dicke "Wurst" draus und drücke es in die Backform. Ich backe mit Ober- und Unterhitze, weil mir Umluft das Brot zu trocken macht. Außerdem stelle ich eine mittlere Edelstahlschüssel mit kochendem Wasser unten rein. (Nix mehr pinseln, nix mehr besprühen). Jeder Herd ist unterschiedlich, versuche es mit der Backschiene unten (ca. 1/3 der Gesamthöhe des Backraumes). Die Angaben gelten für ein 3Pfundbrot. Auf 250° (O-/Unterhitze) vorheizen. 250° = 10 Minuten 230° = 10 Minuten Brot aus der Backform stürzen und mit dem Boden nach unten auf das Backrost (Topflappen o.ä. nicht dabei vergessen) 200° = 20 - 25 Minuten evtl. um 5/10 Minuten verlängern -Zahnstocherprobe, besser Holzschaschlikspieß nehmen - ggf. 250° = 5 Minuten. Die beiden letzten Angaben nach Fingerspitzengefühl handhaben. Ich habe auch erst einmal ein paar Brote benötigt bis dass ich zufrieden war. U.U. das "nackte" Brot auch einmal auf den Kopf stellen, wenn es von unten zu braun wird. Ich war vorhin auch bei unserem dM Markt. Roggenvollkornmehl 1000g 1,35 €. Bei den Mengenangaben von Wasser zum Teig nehme erst etwas weniger, nachschütten kannst du immer. Insgesamt benötigt man immer etwas mehr Flüssigkeit je mehr Ballaststoffe (1050er) das Mehl bis zum Vollkornmehl hat. Da du ja auch nicht unerfahren bist, verlasse dich auf dein Gefühl.
Viele Grüße
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(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 22:53 von Peter Wind.)
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 18:27
(14.12.2013, 16:50)HarryPolter schrieb: Du musst heute irgendwas mit Fisch essen. ...das war gestern
Viele Grüße
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HarryPolter Unregistered |
14.12.2013, 18:35
Fette Sache, vielen Dank, du bist ein guter Junge. Gott hat dich lieb
Mit der Schale Wasser im Ofen nennt sich glaub ich Schwaden... Ist mir bekannt, aber weil ich noch keine Schüssel habe die geeignet ist habe ich bis jetzt immer gesprüht... Ich hab mir alle Bilder gesichert inkl. deinem Text... Nun muss ich nur noch meine extreme Faulheit überwinden und auch anfangen Ich hatte nie vor ne Form zu fetten das ist ihhh (ausser bei Pizza)... Das mit dem backpaper werde ich wohl auch so tätigen.. Nochmal vielen Dank, |
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Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 18:51
Von meinem Lieblings-Brotbäckermeister auf dem Lande weiß ich, daß der ein wenig gemahlenen Kümmel in der Vorteig macht. Man schmeckt es kaum, aber irgendwie ist es würziger...
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Gruß Axel ____________________________________________________ Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner) |
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HarryPolter Unregistered |
14.12.2013, 18:57
Yo man, davon haben wir auch schon gehört.
Hab auch schon nen Rezept gesehen wo geröstete Sonnenblumen-Fuzzis in den Teig geschmiert werden... P.s.: Mit "wir" meine ich mich und mein 3. Ich, Das 2. ist im Urlaub. |
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:02
(14.12.2013, 18:51)Lucki49 schrieb: Von meinem Lieblings-Brotbäckermeister auf dem Lande weiß ich, daß der ein wenig gemahlenen Kümmel in der Vorteig macht. ....HASS, HASS, ich hasse Kümmel im Brot, da hat er nichts zu suchen. Aber da steht die Familie Vater + Tochter vs. Mutter + Sohn. Das sind persönliche Geschmäcker und haben in einem für alle geltendem Rezept nichts zu suchen Jeder kann sich ein Grundrezept nach seinem Gusto verändern. Aber allgemein würziger wird Brot imho durch Kümmel nicht. Es schmeckt nach Kümmel....
Viele Grüße
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Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:05
Trotzdem hat der Bäcker Zulauf wie kein anderer. Irgendwas muss also am Kümmel dran sein...
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Gruß Axel ____________________________________________________ Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner) |
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:09
Vielleicht liegt es an den Semmeln, da hat er bestimmt keinen Kümmel drin.
Axel mit Kümmel im Brot werden wir nie zusammen kommen. Wer es mag bitte, ich hasse Kümmel im Brot. Es ist ja nicht so, dass ich Kümmel nicht esse, aber den Brotgeschmack darf er für mich nicht beieinflussen noch übertünchen, deswegen ein no Go für mich im Brot. Kümmel im Sauerteig wird verwendet, damit man mit der Verträglichkeit keine Probleme - wer dann Probleme hat - hat.
Viele Grüße
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Accu_Lover pathologischer Fall Beiträge: 34.329 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:09
Aber siescher ...
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Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:15
I like Kümmel...auch am Roggen- oder Mischbrot.
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Löwe von Juda Unregistered |
14.12.2013, 19:17
Ich auch Axel!!
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Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:20
...und holländischen Käse mit Kreuzkümmel.... Leider bekommst man den hier fast nirgends zu kaufen. Heute habe ich aber in der Regional-Abteilung unseres REWE einen Schnittkäse mit Kreuzkümmel entdeckt...wird nächste Woche probiert. Heute ist das Käsefach im Kühlschrank noch zu voll. Morgen sind die 4 Mann Besuch hoffentlich weg....
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Gruß Axel ____________________________________________________ Es gibt nichts Gutes...außer man tut es...(E. Kästner)
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 19:23 von Lucki49.)
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:20
Und ich hasse Kümmel am/im Brot, da gibt es nichts zu diskutieren, jeder wie er es mag.
Viele Grüße
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Peter Wind ModAdmin Beiträge: 30.246 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:21
(14.12.2013, 19:20)Lucki49 schrieb: ...und holländischen Käse mit Kreuzkümmel.... ...was hat das mit Brot zu tun
Viele Grüße
Peter ------------------------------------------------------------------------------ Als User poste ich in SCHWARZ; als Mod in BLAU. Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird. |
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Löwe von Juda Unregistered |
14.12.2013, 19:21
Hört sich gut an.
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Lucki49 Inventar Beiträge: 16.251 Registriert seit: Mar 2009 |
14.12.2013, 19:24
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