Was gibt's heute zu essen?
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Peter Wind
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14.12.2013, 12:34

Hier gibt's nichts auf's Maul, das ist woanders. Prost
Ich kann nicht so schnell schreiben....
Ich backe seit Ende der 70er Brot. Das Rezept zum Ansatz des Sauerteiges gelingt immer. Wichtig den ersten Ansatz 48 Stunden stehen lassen. Am besten in einer Backschüssel mit Deckel.

Hier war eine gescannte Anleitung zum Ansetzen von Sauerteig, die ich vorsichtshalber wieder entfernte, weil ich mir unsicher wegen dem Copyright bin. Bei Bedarf bitte eine PN an mich.


....die weiteren Seiten kommen später. Ich kann dir auch, wenn du es wünschst, meine Temperaturführung des Backofens schreiben.

Ich benutze diese Brotbackform. Sie hat den Vorteil für mich, dass die Brotscheiben groß sind und sie variabel in der Größe einstellbar ist. Obwohl ich benutze nur eine Einstellung, da ich immer 1,5 kg Brote backe.

Das erste Brot nach dem Grundansatz schmeckt noch nicht so gut wie die nachfolgenden.
Versuche beim Roggenmehl Type 1050 zu finden. Übrigens, bei uns gibt es im dm.Markt - Naturkostbereich - günstig Vollkornmehle.
Viele Grüße
Peter

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(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 16:53 von Peter Wind.)
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HarryPolter
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14.12.2013, 13:04

(14.12.2013, 12:34)Peter Wind schrieb: Ich kann dir auch, wenn du es wünschst, meine Temperaturführung des Backofens schreiben.

Das wünsche ich Big Grin

Und danke für das "Bild" hab ich gespeichert.

Die Form macht nen guten Eindruck.

Prost
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Peter Wind
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14.12.2013, 13:26

(14.12.2013, 13:04)HarryPolter schrieb: Und danke für das "Bild" hab ich gespeichert.
Bedeutet dies, dass ich den Spoiler entfernen kann?
Die Backform ist wirklich gut.
Ich stelle dir dann heute und morgen noch alles zum Thema Brot zusammen.

War deine Anleitung zum Sauerteigansatz ähnlich und auch mit Wasser oder mit Buttermilch?
Viele Grüße
Peter

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(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 13:40 von Peter Wind.)
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HarryPolter
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14.12.2013, 13:55

Ja, den kannst du entfernen.

Ich habe einmal genau die Anleitung gehabt die du gepostet hast, Wasser und Rggenmehl, dann habe ich noch was gefunden wo das gleiche verwendet, jedoch nur 16 Stunden angesetzt wird.

Mit Buttermilch habe ich nix gefunden.
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JustCinema
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14.12.2013, 15:58

Also ich bin mir bis jetzt noch unschlüssig was ich heute essen sollHuh

Aber werde bestimmt noch was schönes finden Prost
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Peter Wind
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14.12.2013, 16:41

@HarryPolter
...bitte mache es so wie in der Anleitung. Ich habe mal nach gerechnet, ich backe seit 35 Jahren Brot. Überwiegend aber im Herbst und Winter. Der Arbeitsaufwand ist später nicht groß.
Ich scann die anderen Seiten noch und du erhältst Tipps meinerseits dazu.
Viele Grüße
Peter

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HarryPolter
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14.12.2013, 16:50

(14.12.2013, 16:41)Peter Wind schrieb: ...bitte mache es so wie in der Anleitung.
Ich scann die anderen Seiten noch und du erhältst Tipps meinerseits dazu.

Was anderes hatte ich auch net vor. Gutes brot brauch zeit, das habe ich schon begriffen.#

Und ich freue mich auf weiteres. Prost
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HarryPolter
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14.12.2013, 16:50

(14.12.2013, 15:58)Clark_1983 schrieb: Also ich bin mir bis jetzt noch unschlüssig was ich heute essen sollHuh

Du musst heute irgendwas mit Fisch essen.
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Accu_Lover
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14.12.2013, 18:02

Wo ist das Kampf-Schaf ? Dodgy
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Peter Wind
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14.12.2013, 18:26

@HarryPolter
...hier geht's weiter...

auch hier sind die Bilder wieder gelöscht

Ich habe alles probiert, Backschlauch, besprühen, frei Hand formen usw. und bin bei der Brotbackform geblieben, weil mir das Brot ansonsten zu flach wurde.

Für die Brotbackform habe ich Backpapier zugeschnitten, das hält wenigstens ein Jahr und man spart sich Butter und Zeit.

Den Brotteig bereite ich erst mit dem Handrührgerät zu und knete ihn erst zum Schluss so ca. 5 Minuten. Ich rolle da entsprechend der Backform eine dicke "Wurst" draus und drücke es in die Backform.

Ich backe mit Ober- und Unterhitze, weil mir Umluft das Brot zu trocken macht. Außerdem stelle ich eine mittlere Edelstahlschüssel mit kochendem Wasser unten rein. (Nix mehr pinseln, nix mehr besprühen).

Jeder Herd ist unterschiedlich, versuche es mit der Backschiene unten (ca. 1/3 der Gesamthöhe des Backraumes). Die
Angaben gelten für ein 3Pfundbrot.

Auf 250° (O-/Unterhitze) vorheizen.

250° = 10 Minuten
230° = 10 Minuten

Brot aus der Backform stürzen und mit dem Boden nach unten auf das Backrost (Topflappen o.ä. nicht dabei vergessen) Big Grin

200° = 20 - 25 Minuten

evtl. um 5/10 Minuten verlängern
-Zahnstocherprobe, besser Holzschaschlikspieß nehmen -

ggf. 250° = 5 Minuten.

Die beiden letzten Angaben nach Fingerspitzengefühl handhaben.

Ich habe auch erst einmal ein paar Brote benötigt bis dass ich zufrieden war. U.U. das "nackte" Brot auch einmal auf den Kopf stellen, wenn es von unten zu braun wird.

Ich war vorhin auch bei unserem dM Markt. Roggenvollkornmehl 1000g 1,35 €.

Bei den Mengenangaben von Wasser zum Teig nehme erst etwas weniger, nachschütten kannst du immer. Insgesamt benötigt man immer etwas mehr Flüssigkeit je mehr Ballaststoffe (1050er) das Mehl bis zum Vollkornmehl hat. Da du ja auch nicht unerfahren bist, verlasse dich auf dein Gefühl.
Viele Grüße
Peter

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(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 22:53 von Peter Wind.)
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Peter Wind
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14.12.2013, 18:27

(14.12.2013, 16:50)HarryPolter schrieb: Du musst heute irgendwas mit Fisch essen.

...das war gestern Cool
Viele Grüße
Peter

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HarryPolter
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14.12.2013, 18:35

Fette Sache, vielen Dank, du bist ein guter Junge. Gott hat dich lieb Herz

Mit der Schale Wasser im Ofen nennt sich glaub ich Schwaden... Ist mir bekannt, aber weil ich noch keine Schüssel habe die geeignet ist habe ich bis jetzt immer gesprüht... Dodgy

Ich hab mir alle Bilder gesichert inkl. deinem Text...

Nun muss ich nur noch meine extreme Faulheit überwinden und auch anfangen Big Grin

Ich hatte nie vor ne Form zu fetten das ist ihhh (ausser bei Pizza)...

Das mit dem backpaper werde ich wohl auch so tätigen..

Nochmal vielen Dank, HailHailHailHail
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Lucki49
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Von meinem Lieblings-Brotbäckermeister auf dem Lande weiß ich, daß der ein wenig gemahlenen Kümmel in der Vorteig macht. Man schmeckt es kaum, aber irgendwie ist es würziger... Hail Angel Prost
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Gruß Axel
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HarryPolter
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14.12.2013, 18:57

Yo man, davon haben wir auch schon gehört.
Hab auch schon nen Rezept gesehen wo geröstete Sonnenblumen-Fuzzis in den Teig geschmiert werden...

P.s.: Mit "wir" meine ich mich und mein 3. Ich, Das 2. ist im Urlaub.
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Peter Wind
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(14.12.2013, 18:51)Lucki49 schrieb: Von meinem Lieblings-Brotbäckermeister auf dem Lande weiß ich, daß der ein wenig gemahlenen Kümmel in der Vorteig macht.

....HASS, HASS, ich hasse Kümmel im Brot, da hat er nichts zu suchen.
Aber da steht die Familie Vater + Tochter vs. Mutter + Sohn.
Das sind persönliche Geschmäcker und haben in einem für alle geltendem Rezept nichts zu suchen Prost
Jeder kann sich ein Grundrezept nach seinem Gusto verändern. Aber allgemein würziger wird Brot imho durch Kümmel nicht. Es schmeckt nach Kümmel....
Viele Grüße
Peter

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14.12.2013, 19:05

Trotzdem hat der Bäcker Zulauf wie kein anderer. Irgendwas muss also am Kümmel dran sein... Tongue Wink Prost
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Gruß Axel
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Vielleicht liegt es an den Semmeln, da hat er bestimmt keinen Kümmel drin.
Axel mit Kümmel im Brot werden wir nie zusammen kommen. Wer es mag bitte, ich hasse Kümmel im Brot.
Es ist ja nicht so, dass ich Kümmel nicht esse, aber den Brotgeschmack darf er für mich nicht beieinflussen noch übertünchen, deswegen ein no Go für mich im Brot.
Kümmel im Sauerteig wird verwendet, damit man mit der Verträglichkeit keine Probleme - wer dann Probleme hat - hat.
Viele Grüße
Peter

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I like Kümmel...auch am Roggen- oder Mischbrot. Hail Wink Prost
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Löwe von Juda
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14.12.2013, 19:17

Ich auch Axel!!Prost
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...und holländischen Käse mit Kreuzkümmel.... Hail Angel Big GrinProst Leider bekommst man den hier fast nirgends zu kaufen. Heute habe ich aber in der Regional-Abteilung unseres REWE einen Schnittkäse mit Kreuzkümmel entdeckt...wird nächste Woche probiert. Heute ist das Käsefach im Kühlschrank noch zu voll. Morgen sind die 4 Mann Besuch hoffentlich weg.... Blush
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(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2013, 19:23 von Lucki49.)
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Peter Wind
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Und ich hasse Kümmel am/im Brot, da gibt es nichts zu diskutieren, jeder wie er es mag.
Viele Grüße
Peter

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(14.12.2013, 19:20)Lucki49 schrieb: ...und holländischen Käse mit Kreuzkümmel.... Hail Angel Big GrinProst

...was hat das mit Brot zu tun Tongue
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Hört sich gut an.WinkProst
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(14.12.2013, 19:21)Peter Wind schrieb: ...was hat das mit Brot zu tun Tongue

Nix...Themenwechsel... Tongue
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