Der allgemeine Breitband und Fullrange Thread
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#26
05.05.2012, 21:51

Hi Olli,

hab mir gerade diese gekauft, sind doch auch die richtigen, oder?
http://www.ebay.de/itm/150805989956?ssPa...500wt_1287
VG Guido
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#27
06.05.2012, 12:26

Hi Guido Smile
Für den Preis kannst Du nix verkehrt machen. Für einen ersten Versuch würde ich sie einfach mal so ohne Gehäuse anschließen, damit Du einen Klangeindruck bekommst. Passt es tonal oder gibt's Bereiche, die Dich nerven. Ich denke aber, die werden einen Hochtöner brauchen. Bin gespannt auf Deine ersten Eindrücke.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.05.2012, 12:27 von hoschibill.)
Zitieren
Stones
Super Resident
******

Beiträge: 63.671
Registriert seit: Mar 2009
#28
06.05.2012, 12:30

Hallo Olli:

Hast eine PN . Prost
____________________________________________________________
http://1fmblues.radio.de/

Der Internetsender mit traditioneller Blues - Blues Rock Musik. Prost

Die Armut vieler Menschen ist der Reichtum Weniger
.




Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#29
06.05.2012, 13:15

Ja gut, dann werde ich mal ne Versuchswand aufbauen, behalte natürlich die Hochtöner im Auge.
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#30
06.05.2012, 14:52

Was für einen Kondensator soll ich kaufen, Hochtöner kommt bestimmt nach.

Danke, Guido
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#31
06.05.2012, 17:06

Noch eine Frage, soll der ovale BB horizontal oder vertikal in die Schallwand eingelassen werden? Die Wand wird 50cm breit und ca 1,30 hoch.

Danke
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#32
06.05.2012, 17:31

Zitat:Was für einen Kondensator soll ich kaufen, Hochtöner kommt bestimmt nach.
Ich würde an Deiner Stelle den Saba-Hochtöner dazu nehmen. zum Beispiel DIESE. Dazu würde verschiedene Werte ausprobieren. Besorg' Dir 1µF, 1,5µF, 2,2µF, 3,3µF und 4,7µF als Tonfrequenz Elko oder Folienkondensator.

Zitat:soll der ovale BB horizontal oder vertikal in die Schallwand eingelassen werden?

Vertikal.

Zitat:Die Wand wird 50cm breit und ca 1,30 hoch.
Versteife die Schallwand, indem Du ca. 20cm tiefe "Seitenwände" dran setzt. Bau die Chassis ca. 10cm seitlich versetzt ein. Der Ovali sollte auf Ohrhöhe sein.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#33
06.05.2012, 17:58

Mach ich so, oder zumindest sehr ähnlichDanke
Hab mir gerade noch ne Dröhnung verpasst, das ist auch mein:
Saba Freudenstadt
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.05.2012, 18:51 von Audiorama.)
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#34
06.05.2012, 19:36

Ich habe den Thread einen passenderen Namen gegeben:

Der allgemeine Breitband und Fullrange Thread

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#35
06.05.2012, 19:39

Ach witzig, wollte gerad was neues aufmachen. Titel: Ich hab die Hardware, 6* Saba Greencone und würde mich über Tipps zum Verbauen freuen.

Morgen fahr ich mal zum Baumarkt, Holz und Dämmung besorgen. Evtl. hol ich den HT aus der Quadral Rondo auch mal raus, die ich gerade günstig geschossen habe.
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#36
06.05.2012, 20:11

Dämmung brauchst Du bei OB eigentlich nicht. Das würde ich erst mal ohne probieren.

Gruß
Olli
Hab' gerade gelesen, dass Du ein Freudenstadt geschossen hast. Ist das Radio noch Restaurationsfähig oder ist es Schrott zum schlachten? Falls Du schlachten willst, sind da auf jeden Fall die passenden Hochtöner drin.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.05.2012, 20:16 von hoschibill.)
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#37
07.05.2012, 15:04

Hi Olli,

ja, ich hab das Freudenstadt geschossen, da inkl. Lieferung nur 54,-€. Da sind nicht nur die HT mit dabei, sondern auch ein Kondensator (denke ich) das Gerät selbst scheint zum Ausschlachten zu sein, da lohnt sich kein Aufbau mehr. Falls wer Teile benötigt, einfach melden. Dann habe ich sogar noch ein Paar Alnicos als Ersatz, die werd ich dann besser behalten, falls was passieren sollte.

Ich komme gerade ausm Baumarkt und durfte fast 100,-€ nur für Fichtenleimholz blechen, werden teure OBs.
Da BB ja stark bündeln, sollte ich die Wand wohl gerade stellen und nicht leicht nach hinten geneigt, oder?
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.05.2012, 15:07 von Audiorama.)
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#38
07.05.2012, 16:28

Da ist ganz sicher ein Kondensator drin. Für den ersten Versuch reicht der allemal.
Zitat:Ich komme gerade ausm Baumarkt und durfte fast 100,-€ nur für Fichtenleimholz blechen, werden teure OBs.
Nun ja, es hätte ja kein Leimholz sein müssen Wink. OB funktioniert auch mit Spanplatte :p.

Das OB sollte auf jeden Fall senkrecht stehen und relativ direkt auf den Hörplatz ausgerichtet werden. Auch der Hochtöner hat eine ziemlich große Membrane und bündelt dementsprechend stark.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#39
07.05.2012, 16:40

Eigentlich wollte ich Multi Plex oder MDF kaufen, dass war mir aber zu teuer.

So sieht mein Bausatz aus :
2 SW-Platten 1200*500*18
4 Seitenwände 1000*200*18
4 Kanthölzer 1000*44*22
2 Deckel, die als einziges passend gesägt werden müssen, da ich noch nicht weiß, wie breit ich die Seiten auseinander mache.
1 Kartusche Acryl (statt Leim)
Holzlasur weiß

Sobald das Freudenstadt da ist, wird angefangen zu basteln. Soll der Hochtöner eigentlich auch hochkant eingebaut werden oder ist das Jacke wie Hose?

VG Guido
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#40
07.05.2012, 18:27

Zitat:Soll der Hochtöner eigentlich auch hochkant eingebaut werden oder ist das Jacke wie Hose?

Meine Hochtöner sind rund. Die Bilder, die ich vom Freudenstadt gefunden habe, haben auch den runden Hochtöner.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#41
07.05.2012, 18:34

Yepp, man sollte sich die Sachen doch mal genauer anschauen, die man kauft.

VG Guido
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#42
09.05.2012, 14:25

Hab mal nen Probelauf mit den ersten Chassis gemachtDodgy, kann mir gar nicht vorstellen, dass die in ner OB großartig besser klingen. Noch kann ich das Holz ja umtauschen oder vielleicht doch eher was geschlosseneres daraus bauen?

Bin grad etwas unschlüssig.
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
Peter Wind
ModAdmin
******

Beiträge: 27.063
Registriert seit: Mar 2009
#43
09.05.2012, 14:57

Für Unschlüssige
...wollte ich auch schon immer mal .... in meinem LINK-Keller gefunden Wink
Viele Grüße
Peter

------------------------------------------------------------------------------
Als User poste ich in  SCHWARZ; als Mod in BLAU.
Kölsch ist die einzige Sprache, die man trinken kann und
Angeln die einzige Philosophie, von der man satt wird.
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#44
09.05.2012, 15:12

Wollte ich auch immer mal, aber sowas kann ich mangels Platz, Werkzeug und Erfahrung nicht bauen. Da müßte ich mir was bauen lassen, außert dem brauchen die Resos glaub ich viel Platz
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#45
10.05.2012, 12:02

(09.05.2012, 14:25)Audiorama schrieb: Hab mal nen Probelauf mit den ersten Chassis gemachtDodgy, kann mir gar nicht vorstellen, dass die in ner OB großartig besser klingen. Noch kann ich das Holz ja umtauschen oder vielleicht doch eher was geschlosseneres daraus bauen?

Bin grad etwas unschlüssig.

Beschreib' Doch mal, wie's geklungen hat.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#46
10.05.2012, 12:48

Hi Olli,

Ich wurde angeschrien von den Grünen, aber alles drum herum hat mir komplett gefehlt. Hab mal provisorisch was drum rum gebaut, wurde auch nicht viel besser. Ich warte jetzt ab bis das Freudenstadt da ist und dann werden sie auf jeden Fall mal richtig aufgebaut und gehört.

Da geht noch was.

VG Guido
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#47
10.05.2012, 17:45

Hi Guido Smile
Hmm... klingt ja erstmal nicht so vielversprechend, erstaunt mich jetzt aber auch nicht über alle Maßen. Die größeren Ovalis können keinen Hochton und ohne richtige Schallwand können sie auch keinen Bass. Bleiben also nur Mitten und Präsenz übrig. Dazu nehme ich an, dass sie zum Präsenzbereich einen ansteigenden Frequenzgang haben. Ich kann mir schon vorstellen, dass sie Dich angeschrien haben. Ich denke, das wird schon erheblich besser, wenn ein Hochtöner mitläuft. In der Schallwand kommt dann noch Grundton und Oberbass dazu. Dann wird's bestimmt schon ganz nett.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#48
10.05.2012, 17:50

Das wird schon, vorsichtshalber hab ich meinen Holzkauf wieder umgetauscht, hab hier noch Versuchsbretter liegen. Die neue Schallwand wird dann 2 meter hoch und 40cm breit
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren
hoschibill
DYNAMIK-MOD :)
******

Beiträge: 2.855
Registriert seit: Mar 2009
#49
10.05.2012, 18:21

Wow, das wird ja schon richtig groß. Wenn ich daran denke, dass es zu Anfang mal um einen kompakten Breitbänder ging Rolleyes Wink. Halt' uns bitte schön auf dem Laufenden. Auch ein Bild ist gerne gesehen Big Grin.

Gruß
Olli
[Bild: logo_igdh_mini.png]
Zitieren
Audiorama
Stammgast
**

Beiträge: 422
Registriert seit: Apr 2012
#50
10.05.2012, 18:25

Natürlich kommen Bilder, sind aber keine schöne Wände, nur Testobjekte aus Abfall!
Registriert seit: Apr 2012
Verwarnungslevel: 99,3%
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste